Меню
Главная - НДС - Добыча черной икры в россии запрещено

Добыча черной икры в россии запрещено

Добыча черной икры в россии запрещено

Запрет в черных тонах


Так что существующий запрет не помогал – если с промышленным выловом не справятся российские браконьеры – их поддержат бывшие соотечественники. Черная икра продавалась все это время в магазинах (в чем может легко убедиться почти любой житель крупного города). По оценкам экспертов, доля контрафактной икры на российском рынке в настоящее время составляет около 75%, при этом в сегменте черной икры этот показатель может достигать 96%.

Основными поставщиками контрабандной икры, которая поступает в Москву, являются некоторые регионы Южного федерального округа, а также страны СНГ, граничащие с Россией на юге. Меры безопасности в южных регионах России «по черной икре» сравнимы с военным положением. Даже нелегально приобретенную икру вывести проблематично.

Злые языки полагают, что местные правоохранители зачастую вступают в «близкие отношения» с местными браконьерами и трейдерами икры.

Икра, которая продается в магазинах – это конфискованная у браконьеров продукция.

Мифы и реалии: черная икра

Более того, после развала СССР икорный рынок разделился на азербайджанский, казахстанский, российский и туркменский. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.

Поэтому в 90-е годы прошлого века браконьерский лов возрос до критического уровня. В период с 80-х и до середины 90-х численность осетровых рыб в Каспии, по самым скромным оценкам специалистов, сократилась почти в 15 раз.

Так, в 1981 году было выловлено 16 850 тонн осетровых, а уже в 1996-м — до 1094 тонн. Все это позволило Ирану выйти на первое место в мире по производству черной икры от рыб, выловленных в природных условиях. Осетровые в этом государстве сохранились, так как их употребление в пищу мусульманами считается «харамом» (противоположность всему халяльному) из-за отсутствия у этих рыб чешуи.

Несколько лет назад духовное руководство Ирана ввело специальную фетву, то есть религиозный указ, разрешающий иранцам есть осетровое мясо и черную икру, потому что ученые якобы нашли чешуйки на хвосте этих рыб.

Производство черной икры: Россия, мир и «черное золото»

Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне. Ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена законодательством РФ.

И этот запрет имеет основание.

С начала 1990-х годов поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15. Промышленный лов осетровых нанес сокрушительный удар по экосистеме, для восстановления которой требуются десятилетия. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, коммерческий промысел осетровых на Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет.

Поэтому сейчас в России вся черная икра производится в специальных рыбохозяйствах. Конечно, остановить браконьеров не так просто, однако запреты и контроль за популяцией осетра дают свои результаты. Только за последние три года объем икры, произведенной легально, увеличился вдвое.

Продажа черной икры в России: где купить деликатес и кто его производит?

С 2009 года запрещен отлов рыбы и для научных целей.

С 2012 года по решению Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря запрещен коммерческий промысел осетровых для всех прикаспийских государств сроком на 5 лет.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что продажа черной икры в России запрещена полностью. Однако это не так. Речь идет о запрете на браконьерский вылов и торговлю икрой, добытой именно таким способом. Специализированные осетровые хозяйства имеют право торговать продуктом, более того, только такая икра является легальной.

Для производства икры хозяйство обязано получить целый пакет разрешительных документов.

Прежде всего, необходимо зарегистрировать маточные стада в Государственном племенном регистре Минсельхоза. Согласно приказу Федерального агентства по рыболовству № 582 от 30 июля 2014 года «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад

Miassats.Ru

«Зеленые» также предлагают как можно скорее принять закон, регламентирующий оборот осетровых, и запретить продажу деликатеса, который якобы остается с научной квоты.

Напомним, что неразбериха вокруг икры началась в августе прошлого года. Тогда были приняты поправки к закону «О животном мире», которые предусматривали обязательное уничтожение конфискованного у браконьеров продукта. Добыча его для коммерческих целей также была запрещена. Экологи говорили, что необходимо хотя бы 10 лет для восстановления поголовья осетровых.

«Вся черная икра на прилавках российских магазинов контрабандная, — подтвердил «НИ»

заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Законно добытая в России икра осетровых может поставляться только в рыбные хозяйства для выращивания мальков и в научные организации для исследований». В другом ведомстве на проблему свой взгляд.

Почему черную икру не продают в магазинах

Ежегодно там вылавливали до 28 000 тонн осетров, поставляя на мировой рынок по 2500 тонны деликатесной черной икры, но в 1981 году добыча составляла уже 16850 тонн, а в 1996 году это количество уменьшилось до 1094 тонн.Естественного восстановления популяции, которая начала сокращаться еще гораздо раньше – уже с 50-х годов, уже не происходило по причине перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды. В 90-х годах с распадом СССР начался совершенно хищнический и варварский лов этой рыбы, которой просто не давали размножаться.

Результатом такой браконьерской добычи икры стало катастрофическое уменьшение численности осетров. Если к 1992 году она составила 200 тысяч особей, уже к 2007 году, по подсчетам ихтиологов, осетров в Каспии оставалось всего 5 тысяч.С развитием аквакультуры вымирающая популяция осетровых рыб начала восстанавливаться.В августе 2007 года в России и других странах

Российский и мировой рынок черной икры

Черная икра считается одним из наиболее питательных и сбалансированных пищевых продуктов, а также всемирно известным символом роскоши. Однако потребление черной икры трудно назвать экологически ответственным.

Браконьерство, гидротехническая застройка рек и загрязнение водной среды привели к резкому уменьшению популяции осетра. До 1991 года Россия была ключевым игроком в мире по вылову осетровой рыбы и экспорту икорной продукции.

В лучшие годы наша страна вылавливала для внутренних нужд до 28 тыс. тонн осетровой рыбы и производила до 2—2,8 тыс.

тонн икры. При этом мировой рынок экспорта этого продукта превышал 570 тонн в год. На Каспии добывалось 90 процентов всей икры, поставляемой на экспорт, из которой в среднем на севрюжью икру приходилось 50,6%, икру русского осетра — 38,5% и на икру белуги — 9,9%. В конце 20 века контрабанда икры в мире достигла беспрецедентных объемов.

В связи с этим, Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН — ограничил лов осетровых рыб и экспорт черной икры России и всем прикаспийским странам бывшего СССР. Единственным государством этого региона, которого запрет не коснулся, остался Иран. Из дикой природы черную икру легально не добывают.

Запрет введен в 2007 году и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия — главного в мире ареала обитания осетровых.

Центр нелегальной добычи черной икры переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура.

После введения запрета на добычу осетровых, во Франции, Германии, Италии, США, Канаде, Китае, Уругвае, Испании, Южной Корее, Саудовской Аравии и других странах было создано более 140 фермерских хозяйств по разведению осетровой рыбы с целью получения от нее пищевой икры.

Мировые производители черной икры: Иран — 60 тонн, США — 50 тонн, Франция — 30 тонн, Италия — 26 тонн, Германия — 15 тонн, Латинская Америка — 15 тонн, Израиль — 7, Испания — 5 тонн.

В Китае, по данным Россельхознадзора, аккредитовано 136 предприятий, которые имеют право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру. Эксперты оценивают общее производство черной икры в Китае в 80-100 тонн по большей части низкокачественной продукции. В то же время, есть в Китае и качественная икра — например, продукт компании Kaluga Queen покупают лучшие рестораны мира.

Продукцию компании подавали главам государств на саммите G20 в Китае в 2016 году.

Сегодня легальный оборот черной икры на мировом внешнем рынке составляет примерно 350—450 тонн в год, тогда как его емкость продолжает оцениваться специалистами на уровне 1000 тонн в год. Наблюдения за икорным рынком России показывают, что отечественный рынок упал с 420 тонн к показателю 170 тонн нелегальной икры за последние шесть лет.

Эта тенденция подтверждает наличие серьезных проблем с осетровым стадом на Каспийском море. Также на нелегальный отечественный рынок в последние годы стала поступать икра из сибирских регионов и Дальнего Востока.

Ряд компаний, работавших длительное время с контрабандой, стали уходить из теневой области в легальный бизнес.

Такую ситуацию можно характеризовать как стагнационную для нелегальной торговли черной икрой. Постепенно на отечественный рынок стала поступать икра из различных стран мира, что подтверждает тенденцию движения этого сектора в легальное русло и большую емкость для данного продукта в России. По оценкам экспертов в результате значительного сокращения (в 2,5 раза) объема нелегально добываемой черной икры ёмкость отечественного рынка сократилась с 430,1 тонны в 2010 году до 224,3 тонны в 2016 году.
Несмотря на то, что аквакультурное производство черной икры показывает за последние 6 лет значительный рост (в 3,3 раза) его недостаточно, чтобы компенсировать сокращение рынка.

Годы 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 Производство 13,1 16,5 15,5 30,6 31,4 32 44 Импорт 0,5 4,5 9,0 7,6 8,7 3,5 7,5 Экспорт 3,5 4,9 8,3 7,2 1,7 4,7 7,2 Нелегальная икра 420 320 300 260 240 200 170 Рынок черной икры РФ 430,1 336,1 316,2 291,0 278,4 230,8 224,3 В РФ производство черной икры выросло за последние 6 лет с 13,1 тонн в 2010 году до 44 тонн в 2016 году. Импорт в 2016 году составил 7,5 тонны, в том числе поставки черной икры из КНР составили 5,5 тонн.

В сравнении с 2015 годом поставки из КНР выросли в 3 раза с 1,8 тонн до 5,5 тонн. Экспорт в 2016 году составил 7,2 тонны.

Черная икра заметно дешевеет последние пять лет.

Она резко росла в цене в 1990-е — начале 2000-х из-за массового уничтожения нескольких видов: только за четыре года, с 1992-го по 1995-й, поголовье осетровых уменьшилось в четыре раза, с 200 млн.

до 50 млн. штук, тогда икра подорожала в 20 раз. В 2010-м цены в России достигли максимума — осетровая икра стоила 100-120 тыс.

руб. за 1 кг. Однако с тех пор началось снижение: в 2012 году икра стоила порядка 80-90 тыс. руб., а сейчас — от 40 тыс. руб.

(дойная осетровая) до 70 тыс.

руб. (убойная белужья).

Запрещенный деликатес

С 1 августа на территории России вступил в действие запрет на добычу икры осетровых рыб и торговлю ею. Потому что это уже который год более чем на 70 процентов контрабанда, вдобавок опасная для здоровья.

И, кстати, сбыт российской черной икры по той же причине запрещен более чем в 70 государствах. Многие эксперты бывшего Госкомрыболовства РФ (теперь это «рыбный» департамент в Минсельxозе России) в один голос утверждают, что среднемировая цена на черную икру увеличится с нынешних 600 евро до 1000 евро за 100 граммов, и это, похоже, не предел. Если бы государство решилось наводить должный порядок в этой сфере, был бы временно запрещен сбыт всего икорно-осетрового ассортимента.

Так что упомянутое решение скорее всего пролоббировано именно икорным бизнесом.

По тем же оценкам, до половины ежегодного сбыта этого продукта на мировом рынке приходится на поставки из России, в большинстве своем контрабандные, около трети «дают» другие прикаспийские страны СНГ (но и здесь преобладает контрабанда), до 20 процентов — Иран. Но поставки из Ирана в последние годы растут и, по прогнозам экс-Госкомрыболовства, вскоре составят на мировом рынке около 50 процентов. Причины тому — жесткое подчинение столь доходной отрасли государству и публичные наказания — даже казни в Иране не только за икорно-осетровую контрабанду, но и за загрязнение осетровых акваторий.

Поэтому неудивительно, что именно иранский сектор Прикаспия является экологически наиболее благоприятным для осетровых. Вдобавок Иран, в отличие от других прикаспийских стран, постоянно наращивает воспроизводство осетровых, в том числе еще по советским технологиям.

Важно и то, что СИТЕС — комиссия ООН по редким видам флоры и фауны — в прошлом году запретила экспорт черной икры из стран бывшего СССР, но не из Ирана.

Стало быть, эта иранская отрасль открыта для зарубежных капиталовложений и современных технологий.

А что в России? С середины 1980-х годов отрасль захватили криминальные структуры, включающие разветвленную сеть браконьеров, переработчиков и сбытовиков. Способствуют браконьерству, как и низкому качеству российской осетровой, особенно икорной продукции, и запредельные масштабы, скажем так, многодесятилетнего загрязнения осетровых акваторий всевозможными отходами, и «переламывание» этих рыб многочисленными волжскими ГЭС, что приводит буквально к массовому всплытию мертвых осетровых рыб.

Хотя такое сырье, по международным нормам, нельзя использовать, оно уже которое десятилетие «востребовано» российскими икорно-осетровыми кланами. Схожая ситуация в других прикаспийских странах СНГ, причем положение усугубляется отсутствием юридически четких границ на Каспии, в том числе между прикаспийскими субъектами Федерации и нефтегазовой «лихорадкой» в этом бассейне. Эти факторы тоже убивают осетровых, что, естественно, выгодно нелегальным промысловикам, переработчикам, экспортерам.

По имеющейся информации, в среднем за год экспорт контрабандных икорно-осетровых продуктов из РФ превышает 70 миллиардов долларов, из других стран постсоветского Прикаспия в целом — до 50 миллиардов долларов в текущих ценах.

«Чем хуже качество икорно-осетрового сырья, тем меньше себестоимость его переработки, и, значит, тем выше и без того «

сверхкрупные» прибыли икорно-осетрового бизнеса.

Возврат же этой отрасли под жесткий госконтроль чреват едва ли не гражданской и межэтнической войной на Юге России, прежде всего в Прикаспии и на Нижней Волге — главных осетровых регионах страны. Поскольку сей бизнес стал четко структурированным экономически и юридически, а также распределенным по этническому принципу», — считает эксперт Каспийского НИИ рыбного хозяйства РАН (г.

Астрахань), сотрудник бывшего Госкомрыболовства РФ Антон М-ко. — Косвенное подтверждение тому — частые кровавые разборки, в том числе на самом Каспии, между калмыцкими и дагестанскими, астраханскими и дагестанскими «осетровыми кланами». В эти события стараются, по понятным причинам, не вмешиваться ни пограничники, ни милиция, ни тем более рыбоохранные структуры».

В России, в отличие от других прикаспийских стран СНГ, официально запрещено продавать черную икру на рынках с 2001 года. Но осетровая икра по-прежнему в солидном ассортименте присутствует на рынках многих городов и поселков Нижнего Поволжья, Нижнего Дона, Калмыкии, Дагестана, Приазовья. Цены там минимум на треть ниже московских, но у местных жителей на этот деликатес денег нет, поэтому покупают сей продукт преимущественно туристы, особенно иностранные.

Правда, как они вывозят деликатес через границы, одному богу да, может, и ФСБ ведомо. Но и на этих рынках «витает» запах испортившихся икры и осетровых.

Правда, в последние годы увеличивается производство осетровой молоди, восстанавливаются или расширяются рыборазводные заводы в Азовско-Донском и особенно в Волжско-Каспийском регионах.

Схожие тенденции наметились в Азербайджане и Туркмении. Причем в Туркмении осетрово-икорная госмонополия восстанавливается и методом публичных, как в Иране, наказаний виновных.

Экономика Товары и цены Бизнес — Главное Добавьте RG.RU в избранные источники News

Роскошь вне закона

А довершили осетровый «геноцид» браконьеры.

Огромные масштабы нелегальной добычи ценной рыбы, безжалостное истребление самок осетровых — даже самых маленьких, жажда наживы свели на нет популяцию одного из древнейших видов позвоночных, живших на Земле задолго до динозавров!А что сейчас?

Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что ежегодно в реки выпускается определенное количество молоди, осетровые находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Потребуются десятки лет жесткого контроля за соблюдением моратория, чтобы популяция «царской рыбы» восстановилась хотя бы на четверть.«Черный» бонус: онкология и не толькоПринятие моратория практически не повлияло на вылов осетровых. За счет нелегальной добычи черной икры и сейчас живут целые прибрежные деревни и поселки, а в преступный бизнес часто бывают вовлечены и управленческие, и силовые структуры.Браконьерская икра изготавливается

Черная икра запрещена или нет

Приведем точные данные, которые позволяют дать правильный ответ.Проблема неконтролируемого вылова рыбы соответствующих видов стала особо острой в 90-е годы прошлого века.

В результате резкого уменьшения количества осетровых, в 2002 году было принято решение о полном запрете их лова в промышленных масштабах. Исключение было оставлено только для произведения специальных научных исследований в определенной области и разведения.

Международная торговля икрой осуществляется по правилам, определенным специальной «Конвенцией по торговле охраняемыми видами». Россия является участником этого соглашения и выполняет установленные им предписания. С 1 августа 2007 года в Росссии запрещена продажа на рынках рыбы и черной икры.

С 2009 года введен запрет на отлов рыбы, в том числе и для научных целей.Если подытожить приведенные выше факты, то можно констатировать, что в настоящее время действует запрет не на продажу черной икры, но на вылов осетровых рыб и добычу продукта браконьерскими способами.

Будет ли работать закон о запрете добычи чёрной икры?

admin March 3, 2015 продажа черной икры С недавнего времени в России вступил в действие закон, практически полностью запрещающий добычу чёрной икры.

Подобные суровые меры в первую очередь объясняются нелегальным отловом осетровых, принявшим катастрофические масштабы. Причём масштабы нелегального отлова осетровых достигли катастрофических масштабов в буквальном смысле.

Если бы не был принят данный закон, поголовье осетровых рыб в Каспийском море в ближайшее время могло полностью исчезнуть! И это при том, что в нём совсем недавно обитало большое количество осетровых.

Поэтому возникает вопрос насколько легальна продажа черной икры?

Начиная с августа 2007 года, чёрную икру могут добывать только те хозяйства, что занимаются разведением рыб. Несмотря на это, объёмы чёрной икры, поставляемой на отечественный рынок, будут строго ограничены.

Кроме того, небольшие партии чёрной икры планируется добывать с целью научных разработок. Объёмы подобных партий, правда, пока так и не обговаривались. Но возникает вопрос, способны ли такие меры остановить уничтожение осетровых?

Прекратят ли браконьеры вести свою, без преувеличения, подрывную деятельность? По мнению многих экспертов, принятие закона, запрещающего добычу чёрной икры, ничего не даст.

Браконьеры, как занимались нелегальным отловом осетровых, так и будут заниматься. Их не пугает ни уголовная ответственность, ни то, что из-за их действий осетровые в Каспийском море могут вообще исчезнуть.

И действительно, когда дело касается сверхприбылей, люди не останавливаются ни перед чем. Не составляет исключения и добыча чёрной икры, которая всегда считалась исконно русским деликатесом, подаваемым к столу на праздники. купить черную икру С другой стороны, и без закона, регламентирующего добычу чёрной икры тоже нельзя.

Государство, как ни крути, должно защищать свои богатства, к которым, без сомнения, можно отнести и рыб семейства осетровых.

Другое дело, что подобный закон надо было принимать ещё в начале 1990-х годов. Но тогда перед государством стояли совершенно иные задачи, а не защита осетровых от истребления. Сегодня же может быть поздно, потому что нелегальный отлов осетровых давно поставлен, что называется, “на промышленные рельсы”, и ситуация к лучшему не меняется.