Меню
Главная - Таможенное право - Действия по сотрудника при сокращении

Действия по сотрудника при сокращении

Действия по сотрудника при сокращении

Процедура сокращения


→ → Обновление: 10 октября 2017 г. Соблюдение процедуры сокращения численности или штата сотрудников организации – обязательное условие ее правомерности. Малейшее отклонение от нее может привести к неприятным последствиям для работодателя – восстановлению работника на работе, расходам на оплату его вынужденного прогула, административным штрафам и т.п.

Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, относящихся к разным главам. Так, устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации. Часть 3 этой же статьи говорит о процедуре сокращения работника.

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника.

– посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников. Важное значение имеют также судебная практика и разъяснения высших судебных органов. Так, описывает правильные действия работодателя при сокращении работников, при совершении которых оспорить увольнение невозможно.

Что же представляет собой сокращение работников? Отметим сразу, что это обиходное название увольнения работников в связи с сокращением численности/ штата организации по .

Закон понимает под этим связанные между собою события:

  • изменения в штатном расписании организации, в результате которых уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два) либо из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками);
  • увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников. Чаще всего оно имеет вид приказа руководителя, реже – протокола (решения) коллегиального исполнительного органа.

На основании этого документа вносятся изменения в штатное расписание организации.

Такой приказ (решение) обычно включает:

  • подлежащие исключению из штатного расписания структурные подразделения, должности или штатные единицы;
  • сроки или конкретную дату их исключения;
  • лиц, ответственных за выполнение процедуры;
  • создание комиссии по вопросам сокращения.

Далее — общие правила сокращения сотрудников.

После принятия решения о сокращении численности/штата комиссия или ответственное лицо выясняет преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи должности (единицы) попали под сокращение (согласно ). Если работник признан не имеющим этого права, то начинается процесс его увольнения в связи с сокращением.

Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.
Закон обязывает работодателя предлагать такому сотруднику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, а вакансии в иных местностях – только если подобное положение закреплено в локальных актах организации или в трудовом договоре с работником.

Обязательное условие законности сокращения работника – это его письменное персональное предупреждение работодателем о будущем увольнении по в срок не позднее двух месяцев, осуществляемое под роспись.

Двухмесячный срок до увольнения может быть уменьшен только в одном случае – если в соответствии с работодатель письменно предложил работнику досрочно расторгнуть отношения и работник согласился. При этом за ним сохраняется право на все гарантии и выплаты, причитающиеся при сокращении, и выплачивается дополнительная компенсация пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

предусматривает обязательное участие профсоюза в вопросах, связанных с сокращением работников организации:

  • при принятии решения о сокращении работодатель обязательно сообщает письменно профсоюзу об этом за два месяца (при массовом сокращении – за три);
  • при увольнении по сокращению работников — членов профсоюза обязателен учет мотивированного мнения профорганизации, за которым работодатель обращается с приложением проекта приказа и копий документов. Профсоюз рассматривает вопрос и направляет свое мнение в письменной форме в 7-дневный срок. Согласие профсоюза на увольнение конкретного работника действует в течение одного месяца; в случае пропуска этого срока процедуру необходимо повторить;
  • если сокращается работник, занимающий пост руководителя профорганизации, то запрос мотивированного мнения о его увольнении направляется в вышестоящий профсоюз.

Несоблюдение этих правил может повлечь восстановление работника на работе. Оформление увольнения работника в связи с сокращением подчиняется всем правилам . Сокращенному выплачивается выходное пособие в виде его среднемесячного заработка.

За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения. Выходное пособие уплачивается в этой сумме. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Такой способ прекращения трудового договора особенно выделяется среди других.

Его можно по праву назвать одним из самых защищающих права работника, а не работодателя. Хотя этот же вариант — самый трудоемкий. Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает. В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2).
А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате).

Произвести сокращение сотрудников можно лишь тогда, когда должность уже будет отсутствовать в штатном расписании. Таким образом, можно внести изменения в уже действующее расписание, либо разработать другое, с учетом всех изменений.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению.

Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника. Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью. Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Действия работника при сокращении

Что делать при сокращении работодателю, подробно написано в ст.

81-82 Трудового Кодекса РФ. О предстоящем сокращении вы обязаны уведомить сотрудников не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения. В некоторых случаях срок оповещения может составить до 3-х месяцев. Причем, уведомить работников необходимо в письменной форме и под роспись.

Кроме этого, необходимо подать сведения о предстоящем сокращении в органы службы занятости населения и представительный орган работников (профсоюз), если он создан и работает на вашем предприятии В том случае, когда основанием для сокращения штатов является упразднение должностей или вакансий, составьте и утвердите новое штатное расписание. Эти меры позволят вам юридически грамотно оформить сокращение и подстраховаться на тот случай, если работники попробуют оспорить его через суд.

Что касается работника, то оспорить решение работодателя вы можете при

Увольнение по сокращению штата

09 Февраля 2020 в 14:09 необходимо проводить по определенным правилам. Соблюдение этих простых правил позволит избежать массы неприятных для работодателя последствий: восстановления уволенного сотрудника через суд, взыскания денежной компенсации с работодателя, штрафов.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Хотите уволить правильно?

Вот пошаговая инструкция. И не забудьте, что при увольнении по сокращению штата сотруднику положено выходное пособие. Приказ издается на основании какого либо первичного документа:

  1. приказ вышестоящей организации или головного предприятия и т.д.
  2. решение собственников компании об оптимизации штатной численности;

Содержание приказа об организационно-штатных мероприятиях фактически дублирует первичный

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль.

В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников.

Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса.

Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал. Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию

Какие есть права у работников при сокращении

» Rate this postВ том случае, если на предприятии сокращаются рабочие места, кто-то из сотрудников вынужден потерять рабочее место.

394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Однако у этой неприятной процедуры есть свои особенности: трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий, компенсаций и льгот для работников, попадающих под сокращение. Разберёмся, какие именно права имеют те, кого коснулось сокращение численности или штата.Трудовое законодательство предусматривает для работника в этом случае следующие виды прав.Право на информацию.

Работник должен быть своевременно уведомлен о предстоящем сокращении.Право на занятие другой должности. Если на предприятии имеются вакансии, то те, кто попадает под сокращение, имеют право трудоустроиться на другое рабочее место у того же работодателя.Право на сохранение рабочего места.

ТК РФ предусматривает, что некоторые категории работников имеют приоритет

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Самсонова Елена Автор PPT.RU 4 марта 2020 Компенсация при сокращении работника — это мера защиты прав работников, в случае если работодатель вынужден пойти на сокращение штата. Расскажем о том, как она рассчитывается и как правильно оформить увольнение. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Сокращение численности или штата сотрудников организации — одно из оснований, по которому работодатель может расторгнуть договор по собственной инициативе (п.

2 ). При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания. Вопреки расхожему мнению, принять такое решение работодатель может в любое время без каких-либо обоснований и объяснений перед работниками, профсоюзом или третьими лицами, что подтверждается в .

На работе сокращение: права работника

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 6589 Оптимизация компании нередко приводит к уменьшению числа сотрудников.

Потеря должности – неприятное событие для человека.

Сокращение на работе часто проводится с нарушениями, и вместо благодарности руководства за годы деятельности, сотрудник остается ни с чем.

Чтобы избежать негативных последствий, человек должен знать о своих правах и уметь их отстаивать.

Процедура сокращения выполняется в строгом соответствии с Трудовым законодательством РФ.

Согласно нормативно – правовым актам, существует два основания для увольнения работника:

  1. Реорганизация компании, из-за которой количество рабочих мест уменьшается;
  2. Сокращение штата сотрудников.

Уменьшение рабочих мест, как правило, происходит по экономическим причинам. При этом штатное расписание остается прежним. Например, из пяти человек, занимающих должность менеджера по продажам, оставляют двоих.

При сокращении штата сотрудников должность полностью ликвидируется.

Сокращение: права работника

Работодатель обязан провести сокращение в соответствии с законом, иначе компании грозят долгие судебные разбирательства. Рассказываем о том, какие права имеют работники в этой неприятной ситуации и как действовать для их защиты Сокращение работников – не такая уж редкая практика.

Таким путем компании стараются повысить эффективность деятельности и при этом остаться в предписанных законодательством рамках. Однако эта процедура требует от работодателя соблюдения определенных правил и последовательности действий. Одна из первейших обязанностей руководителя, задумавшего – права работника должны быть соблюдены.

Трудовой кодекс обязывает компании гарантировать сотрудникам:

  1. преимущественное право оставления в штате отдельным категориям сотрудников; выплату компенсаций – выходного пособия и среднего заработка.
  2. предоставление свободных вакансий на предприятии, соответствующих квалификации и состоянию здоровья увольняемого работника;
  3. своевременную передачу информации о грядущем сокращении. По общему правилу извещают за 2 месяца, работников на менее 2 месяцев – минимум за 3 дня, сезонных рабочих – за неделю;
  4. возможность в письменном виде согласиться на увольнение до определенного в извещении срока с получением компенсации;

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

→ → Обновление: 10 октября 2017 г. Строгое соблюдение порядка увольнения работника по сокращению штата или численности — главное условие его правомерности.

Любое отклонение от него может привести к неприятным последствиям для работодателя – восстановлению работника на работе, расходам на оплату его вынужденного прогула и причиненного морального вреда, административным штрафам и т.п.

Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, касающихся вопросов увольнения, гарантий и компенсаций.

Однако руководствоваться только ими иногда недостаточно. Важное значение для разрешения возникающих споров имеют судебная практика и разъяснения высших судебных органов, например, . устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации.