Меню
Главная - Банкротство предприятия - Банк заблокировал счет на основании 115

Банк заблокировал счет на основании 115

Банк заблокировал счет на основании 115

Как физическому лицу избежать блокировки счета


Например, клиент может свободно переводить деньги, открывать депозиты или рассчитываться с их помощью в онлайн магазинах, но не может обналичить их.В дальнейшем мы будем рассматривать вариант с полной блокировкой счета, так как, собственно говоря, причины «заморозки» и способы восстановления допуска к деньгам одинаковы во всех случаях – касается это всей суммы или только ее части. Ниже поговорим о том, какие действия помогут избежать блокировки.Блокировка счета производится по такому механизму:

  1. Операция кажется банку подозрительной, и он начинает ее проверку, запрашивая данные у ФНС или у самого клиента;
  2. В Росфинмониторинге готовится общий «черный список» и рассылается по всем банкам.
  3. Если подозрения оправдываются – счет или сумма блокируется;
  4. Информация об этом поступает по форме 550-П в Росфинмониторинг и Центробанк;
  5. Клиент совершает транзакцию или получает деньги;

Особенно критично попадание в стоп-лист для предпринимателя.

Блокировка банковских карт физических лиц по 115 ФЗ

Мотивом для блокировки выступает в большинстве случаев проведение «сомнительных операций» [2].

Как указывают некоторые издания, что могло показаться банку подозрительным или незаконным как правило остается неизвестным, а его поведение больше напоминает финансовую инквизицию [3]. На Восточном экономическом форуме в начале сентября 2017 года один из предпринимателей сообщил о данной проблеме главе «Сбербанка» Герману Грефу и услышал в ответ, что малый бизнес, это «фабрика по отмыванию доходов» [1].

Руководитель Сбербанка сказал буквально следующее: «Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база [черный список клиентов] является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если Вы уедете из России с подобной «красной штукой» в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес.

Что делать, если банк заблокировал счет по закону 115-ФЗ

Характер и объем указанных мер определяются с учетом степени (уровня) риска совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В свою очередь, клиенты обязаны предоставлять банкам информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона (п.

14 ст. 7). Банки вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п.

Тинькофф банк заблокировал счет на основании 115-ФЗ – причины и что делать?

Предприниматели начали сталкиваться с такой проблемой, как блокировка личного счета в Tinkoff банке.

11 ст. 7). На первый взгляд, любые действия банка по блокировке подозрительных операций (или даже счета целиком, отказ в обслуживании), будут законными.

Чаще всего это происходит в соответствии с действующим законом Российской Федерации. Если Тинькофф банк заблокировал счет на основании 115-ФЗ, то следует выяснить причину и принять соответствующие меры. Правовой акт предусматривает заморозку только тех личных счетов, денежные средства на которые переводятся незаконным путем.

Те счета, которые были «заморожены», автоматически заносятся в черный список не только Tinkoff банка, но и других финансовых структур.

Юридическим лицам и ИП нужно придерживаться мер предосторожности, которые уберегут от блокировки счетов. Блокировка л/с клиента проводится по инициативе финансовой компании.

В банках есть службы мониторинга, цель которых – слежка за счетами клиентов.

Чаще всего блокировка приходится на долю индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Причины блокировки – сомнительные финансовые манипуляции.

Например, на счет клиента банка поступила большая сумма, но малыми частями на протяжении длительного большого времени.

Или же клиент финансовой структуры постоянно превышает установленные лимиты. Финансовая структура не приемлет подобные действия, что приводит к блокировке. Кредитные организации имеют право замораживать счета даже при наличии подозрений о том, что клиент занимается отмыванием денежных средств, т. е. проводит финансовые манипуляции, которые превращает незаконно полученные деньги в легальные.
Причины заморозки счетов в Tinkoff:

  • Проведение финансовых манипуляций на сумму больше 600 тыс. руб.
  • Проведение сделок сторонами под руководством третьих лиц, находящихся в розыске.
  • Предоставление липовых бумаг, подтверждающих законность денежного оборота.

В банках работают люди, которые тоже могут ошибиться и признать законный денежный оборот, нелегальным.

В данном случае блокировка проводится без наличия оснований.

Если по счетам все «чисто», то в случае блокировки можно подать жалобу на незаконную блокировку. Последствия блокировки, даже без вины владельца счета, будут неутешительными.

Обусловлено это тем, что клиент банка должен доказать, что все поступления на счет являются законными:

  • Предоставив необходимую документацию, подтверждающую факт владения счетов.
  • Предъявив бумаги, которые отражают законность всех сумм, поступающих на счет.

Разморозка л/с происходит только после того, как банк рассмотрит жалобу и всю предоставленную клиентом документацию.

Если по счету все «чисто», то владелец счета может продолжить пользоваться услугами финансовой компании.

Если Тинькофф заблокировал счет, то сотрудники оповещают его владельца по или же по телефону. Среднее время блокировки составляет не менее полутора месяцев, на протяжении которых распоряжаться денежными средствами, которые находятся на балансе, невозможно. Для решения проблемы последовательность действий должна быть следующей:

  1. Обратиться в финансовую структуру с заявлением о закрытии счета.
  2. Дождаться рассмотрения дела и подать заявку на получение средств с баланса.

В соответствии с договором, который заключают стороны при открытии счета, финансовая компания обязана вернуть все средства с баланса клиента после закрытия л/с, независимо от причины.

Тинькофф блокирует счета часто без оснований. Такие действия приводят к ущербу для бизнеса, который ведут клиенты финансовой структуры. Для того чтобы предупредить подобные действия, следует вести только один л/с, обзавестись юридическим адресом и указывать четкие реквизиты при совершении финансовых манипуляций.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Блокировка счета банком по ФЗ 115 — чем грозит, последствия

Банкам такие операции не нравятся и часто являются основаниями блокировки.

По 115 ФЗ, кредитная организация вправе заморозить любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными. Из закона следует, что . В любом из них есть служба финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов.

Чаще всего под заморозку счёта попадают ИП и малый бизнес. Именно их деятельность подразумевает частое снятие, внесение налички, что и вызывает подозрения банков.

Правда, в кредитных организациях работают тоже люди, которые могут ошибаться. И нередко счета блокируют без оснований на то. К примеру, вы законопослушный гражданин, ведущий «правильный» бизнес и никоим образом не связаны с преступными блокировками. В таком случае поможет претензия на незаконную блокировку банком вашего счёта.

Однако, последствия заморозки даже при составлении подобного документа будут неутешительными.

Последствия блокировки счета по 115-ФЗ для ИП и компаний

На сегодняшний день особенно остро стоит тема блокировки счетов банками в рамках исполнения требований закона №115-ФЗ, принятого в целях противодействия финансированию терроризма и отмыванию незаконно полученных денежных средств. О причинах блокировки и способах борьбы с ними мы уже писали ранее (активные ссылки на прошлые статьи), пришло время поговорить о последствиях отключения счетов на основании требований закона 115-ФЗ. Увы, многие компании и в особенности предприниматели весьма равнодушно относятся к блокировке счетов по положениям «антитеррористического».

Каждый считает, что легко сменит банк на менее подозрительный и с более простыми требованиями (читать: нарушающий закон), после чего свободно продолжит свою работу в дальнейшем. Но не все так просто! Если банк приостанавливает операции по основаниям «антиотмывочного» закона, то компания или предприниматель тут же получают достаточно серьезный удар по своей деятельности.

  • Замораживаются текущие операции;
  • Затрудняется ввод и вывод денег со счетов;
  • Страдают операции с контрагентами;
  • «Подвисают» денежные средства, размещенные на счетах.

Если компания использует один единственный счет, на котором находятся все доступные для нее деньги, то блокировка счета по ст. 115-ФЗ буквально парализует ее работу.

А решение вопросов с банком займет не менее 3 рабочих дней или даже больше.

Если владелец счета сможет обосновать экономический смысл операции и представить все имеющиеся документы, то обслуживание счета будет возобновлено. В остальных же случаях банк откажет в обслуживании. Денежные средства или будут возвращены отправителю, или могут остаться в «замороженном» виде, после чего их владелец долго и нудно через суд будет доказывать отсутствие нарушений.
Если счет заблокирован – это не просто отказ в обслуживании в конкретном банке. Это – серьезное пятно на репутации, которое скажется как на физическом лице, если оно ведет деятельность как ИП, так и на всей компании в целом при блокировке счетов фирмы.

В случае серьезных проступков, а именно не подтверждения законности происхождения подозрительных средств и очень сомнительного контрагента, с кем фирма или ИП проводили операции, есть серьезный риск оказаться в «черных списках», которые ведутся Росфинмониторингом и ЦБ РФ.

Если предприниматель или компания попадут в такой список по подозрению в финансировании терроризма или отмывании денежных средств, то:

  • В обслуживании в любом мало-мальски серьезном и соблюдающем законы банке вам будет отказано;
  • Ни один контрагент не захочет ни получать от вас деньги, ни отправлять их вам, поскольку рискует попасть «на прицел» только лишь из-за операций с вами.

И вовсе необязательно действительно иметь связи с терроризмом – достаточно просто совершить несколько сделок «не с тем» контрагентом, ранее замеченным в подозрительных операциях, или же по доброте душевной согласиться принять и обналичить крупную сумму денег от партнера или знакомого.

В итоге:

  • ИП получает «черную метку» на обозримые 3-5 лет, при этом сложности с банковским обслуживанием возникнут не только в качестве бизнесмена, но и в качестве физического лица. Банки не смогут открывать ему частные счета, продлевать действия имеющихся карт и даже кредитовать гражданина, «попавшегося» в рамках 115-ФЗ.
  • Компании придется свернуть деятельность, так как без действующих счетов фирме работать практически невозможно. Перерегистрация будет возможна лишь с новым учредителем, поскольку сведения о них так же попадают в списки ЦБ РФ и Росфинмониторинга.

Возможные варианты ответственности зависят от истинной роли и осведомленности о сомнительных операциях. Если компания или ИП сознательно участвовала в серой схеме обналички, то стоит ожидать как налоговых санкций, так и привлечения к ответственности в административном или даже уголовном порядке. В случае же неосмотрительных операций, по которым просто не было возможности представить документацию или вовремя выполнить требования банка, можно отделаться лишь отказом в обслуживании в отдельно взятом банке.

В любом случае блокировка счета по 115-ФЗ крайне серьезна и если вы с ней столкнулись – обязательно проконсультируйтесь с нашими юристами как можно скорее!

Что делать при блокировке счёта или карты по 115-ФЗ

Запрет на проведение операции до момента устранения причин приостановления.

  • Отказ в проведении конкретной финансовой операции.

    Отказ в проведении операции без возможности её проведения в дальнейшем.

  • Полное приостановление операций по счёту вместе с расторжением договора банковского обслуживания, требование вывести деньги на счёт в другом банке. Происходит как правило в случае, когда банк в течение года два и более раза выдал отказ в проведении операции по распоряжению клиента.
    1. Неоднократное поступление денежных средств на счёт от юридического лица, находящегося в другом регионе (чаще всего в отношении фрилансеров).
    2. Поступление на счёт крупной суммы денег (в законе указан размер больше 600 тысяч рублей, мы сталкивались со случаем блокировки за получение разового платежа в размере 200 тысяч рублей)
    3. Поступление денежных средств на счёт от юридического лица с последующим их обналичиванием.

    Банк заблокировал счет.

    Что делать?

    Согласно этим документам, блокировка счета считается законной в нескольких случаях.

    1. Если банк сам заблокировал его при условии, что владеющее счетом юрлицо есть в списке физлиц и организаций, на которых есть данные о том, что они имеют отношение к терроризму и экстремизму. Этот перечень называют «черным списком». Найти его можно на портале Росфинмониторинга. Банк имеет право блокировки, если

    один из контрагентов предприятия является террористом; если сделка проводится сторонами по поручению лиц, которые находятся в розыске. Блокировка возможна и по поручению ФНС.

    1. В других ситуациях заблокировать может Росфинмонитринг – не более, чем на 30 суток. При этом у него должны быть основания – сведения о причастности ИП или организации к экстремисткой деятельности и терроризму.

    Заблокировали счет по 115 ФЗ: возможно ли разблокировать

    Здесь причиной служит неуплата налогов, задержка декларации, отсутствие реакции на уведомления или требования. Согласно 115-ФЗ приостановку движения средств осуществляет кредитная организация.

    Банковская служба финансового мониторинга отслеживает транзакции и при подозрении, что клиент нарушает закон, выдает распоряжение о необходимости «заморозки» его счёта.

    Санкции могут применяться и к физическим лицам. С точки зрения банковских специалистов, подозрительными могут показаться регулярные поступления небольших сумм от различных адресатов или крупные транзакции со счёта.

    Для предпринимателя «заморозка» счёта – настоящая катастрофа, особенно если все денежные средства хранятся в одном банке.

    Сразу возникает вопрос, если заблокировали счёт по 115-ФЗ, возможно ли разблокировать его быстро.

    Первое, с чего следует начать это беседа с менеджером кредитной организации. Порядок действий будет зависеть от причины блокировки.

    Блокировка «Тинькофф банком» счетов по 115-ФЗ: следование букве закона или шантаж путём злоупотребления правом?

    Конечно, вы начинаете нервничать и требуете от банка вернуть ваши деньги.

    И, о чудо, почти всегда банк согласен вернуть вам ваши деньги налом или переводом на счёт в другом банке за мзду в какие-то 10-20% от суммы на вашем счёте. Ещё раз: те деньги, которые банк только что заблокировал как предположительно «грязные», он готов отдать вам за выкуп.

    Например, в последние несколько дней по стране прокатился шквал блокировок счетов малого бизнеса «лучшим банком для малого бизнеса» Тинькофф Банк. Поводом для этой меры банк называет «недоплату налогов». Только среди моих знакомых уже десяток пострадавших от действий «Тинькофф банка» за последнюю неделю.

    Рискну предположить, что по всей стране это могут быть десятки тысяч.

    Попробую разобрать всю эту историю по пунктам. Они используют «Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 г. № 18-МР» и предшествующие материалы, направленные на помощь

    Банк заблокировал счет на основании 115 ФЗ: что делать?

    Банкам такие операции не нравятся и часто являются основаниями блокировки.По 115 ФЗ, кредитная организация вправе заморозить любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными.Из закона следует, что проводится блокировка по инициативе банка.

    В любом из них есть служба финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов. Чаще всего под заморозку счёта попадают ИП и малый бизнес.

    Именно их деятельность подразумевает частое снятие, внесение налички, что и вызывает подозрения банков.Правда, в кредитных организациях работают тоже люди, которые могут ошибаться. И нередко счета блокируют без оснований на то.