Меню
Главная - Социальное обеспечение - Акт приема передачи производственного помещения в аренду

Акт приема передачи производственного помещения в аренду

Образец акта приема-передачи помещения в аренду – процедура составления


Беря во внимание ст. 556 ГК РФ можно утверждать, что передача любой недвижимости должна сопровождаться оформлением соглашения приема-передачи. В ситуации, когда имеет место отказ одной из действующих сторон в письменном подтверждении составляемого документа, он может считаться неисполненным.

Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер Само соглашение является описанием характеристик строения, его плюсов и недостатков. Если определенные недочеты не внесены в рассматриваемый документ, то арендатор не имеет права на их возмещение или устранение после подписания договора.

Единой формы бланка рассматриваемого соглашения не существует.

Но, в акте приема-сдачи помещения учитываются следующие показатели: Реальное состояние строения на момент подписания документации.

Имеющиеся недостатки по объективным причинам.

Бланки актов приема и возврата при передаче нежилого помещения по договору аренды

Частыми причинами конфликтных ситуаций между участниками сделки, связанной с арендой, являются использование арендуемого объекта не по назначению, повышение платы арендодателем, порча имущества.

Для решения первых двух проблем достаточно раскрыть эти вопросы в договоре. Чтобы не возникло неприятных ситуаций с сохранностью имущества, которое передает собственник арендатору, требуется тщательно оформлять акт приема-передачи нежилого помещения по договору аренды. Образец бланка можно скачать на этой странице.

Тут представлено 2 вида шаблона: передаточный акт арендатору (при первоначальной сдаче в аренду) и возврата нежилой недвижимости арендодателю (при расторжении договора).

Из данной статьи вы узнаете, на что важно обратить внимание при составлении документа, а также сможете увидеть наглядный заполненный образец.

Можно бесплатно сохранить готовый шаблон, чтобы распечатать или использовать его по своему усмотрению.

Акт приема-передачи помещения при сдаче в аренду

» » » Условия арендного соглашения, объектом которого выступает нежилое помещение, предусматривает передачу одной стороне для временного использования ею конкретного объекта недвижимости, находящегося во владении другого лица (арендодателя). Поскольку характер такого соглашения, большей частью, предварительный, то в качестве документа, являющегося фактическим подтверждением передачи в аренду определенного помещения, выступает акт приема-передачи нежилой недвижимости.

Этот документ необходим для удостоверения того факта, что один из участников сделки (арендодатель) передал, а второй (арендатор) принял нежилое помещение на арендных правах и условиях, оговоренных соответствующим соглашением. В акте приема-передачи обязательно должны быть обозначены определенные признаки, индивидуализирующие арендуемую площадь.
Здесь следуют указать: ее кадастровую и условную нумерацию, адрес размещения, величину площади, текущее состояние, присутствие коммунальных и прочих услуг (воды, электричества, телефона, отопления, охраны, интернета и прочего).

Акт приёма-передачи нежилого помещения

17999 Акт приема-передачи нежилого помещения составляется, как правило, в двух случаях: при продаже и при сдаче помещения в аренду. Акт – не самостоятельный документ, он является частью основного договора купли-продажи или аренды (краткосрочной или долгосрочной).

ФАЙЛЫ Поскольку договор имеет предварительное значение, то основная цель составления акта приема-передачи заключается в том, чтобы удостоверить факт передачи помещения от одной стороне другой, а также зафиксировать то, что получатель не имеет к передающей стороне никаких претензий по состоянию передаваемого нежилого объекта.

Без составления данного акта договор так и будет предварительным документом, не фиксирующим факта приема-передачи, а также использования помещения, а лишь отражающим намерение. То есть, по сути дела, если стороны не подпишут акт, то его отсутствие может привести к тому, что финансовые отношения между сторонами по основному договору, а также все действия технического характера по передаваемому помещению могут быть признаны незаконными или недействительными. Обращаем внимание! Договоры аренды сроком более года подлежат обязательной госрегистрации!

Следует учитывать, что долгосрочные договоры аренды (сроком больше одного года), как и договоры купли-продажи, надо регистрировать в государственных структурах и к ним в обязательном порядке должен быть приложен акт о приеме-передаче помещения. Единого, утвержденного образца для написания такого акта не существует, поэтому его можно писать в свободной форме или по специальному шаблону. Акт составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон.

Он может быть оформлен на обычном листе А4 формата в рукописном или печатном виде.

В документе в обязательном порядке нужно указать названия юридических лиц, задействованных в договоре, а также индивидуальные особенности продаваемых или сдаваемых в аренду площадей. К ним относятся: кадастровый номер, площадь помещения, адрес, техническое состояние. Сюда же можно вписать наличие коммунальных и прочих услуг, таких как газ, отопление, вода, свет, интернет, лифт, телефон, охрана, и т.д.

По соглашению сторон, к данному документу можно приложить кадастровый паспорт или иные бумаги (чертежи, выписки, схемы) на помещение.

  • В первой части документа посередине пишется его название, а также коротко суть (в данном случае «прием-передача нежилого помещения»).
  • В строке чуть ниже указывается город, в котором он создается и дата (цифрами или прописью).
  • Затем вписывается полное название компании (с указанием организационно-правовой формы ИП, ООО, ЗАО, ОАО аббревиатурой или прописью), передающего помещение с обозначением руководителя (здесь обычно пишется Директор, Генеральный директор, или другой уполномоченный на подписание данных документов, сотрудник), а также указывается документ, на основании которого он работает («Устав», Положение», «Доверенность» и т.п.).
  • Далее в акт вносятся те же самые сведения о второй стороне процесса и фиксируется сам факт приема-передачи нежилого помещения.
  • Затем в акте нужно указать дату приема-передачи, площадь передаваемого объекта (цифрами и прописью), адрес его места регистрации, коротко сведения об основном договоре (номер, дату заключения) и еще раз вписать названия предприятий, заключивших договор.
  • Далее вписываем о состоянии передаваемого нежилого помещения.
  • Если оно в том состоянии, которое соответствует заключенному между сторонами договору, то это следует обязательно обозначить, если же в нем имеются какие-то изъяны или недостатки (например, отсутствие ремонта, сломанные элементы интерьера и т.д.), то это надо также зафиксировать, причем отдельным документом, который стоит оформить, как приложение к данному акту. Если все нормально, то далее следует прописать то, что принимающая сторона никаких замечаний и претензий к состоянию передаваемого объекта не имеет.

  • В заключение акт должен быть заверен подписями представителей обоих юридических лиц или же уполномоченных сотрудников. Документ можно проштамповать печатями, но не обязательно.

После подписания акта приема-передачи нежилого помещения вся ответственность за его содержание переходит к тому предприятию, которое приняло объект в пользование. Акт служит прямым основанием для передачи денежных средств, а также для исполнения остальных требований, прописанных в договоре.

Образец акта приема-передачи помещения в аренду

Современные условия развития бизнеса продиктованы таким образом, что порой легче снять помещение в аренду, чем иметь в собственности офисы, производственные цеха и иные промышленные площади. Это обусловлено тем, что собственное помещение необходимо обслуживать, а ремонт и затраты на содержание обходятся в гораздо большую сумму, чем запланировано бюджетом.

В связи с этим широко развит рынок по аренде промышленной и нежилой недвижимости, чем активно пользуются не только компании малого и среднего бизнеса, но и крупные предприятия. Содержание статьи Чтобы получить на руки акт приема-передачи помещения в аренду, заключают договор аренды. В нем описываются все основные параметры, на основании которых помещение передается в аренду, и, если стороны согласны, договор скрепляется подписью и печатью обеих сторон.

Акт приема-передачи выступает главным приложением к соглашению, самостоятельно он не имеет юридической ценности.

Акт приема-передачи нежилого помещения по договору аренды: образец 2020 года

Время на чтение: 4 минутыААСодержание статьиПриобретение собственного нежилого помещения для ведения бизнеса доступно не каждому предприятию. Особенно в сложную ситуацию попадают организации малого бизнеса.

В такой ситуации на помощь приходит аренда нежилого помещения. Для получения прав на объект чужой собственности необходимо оформить договор.Условия оформления контракта включают необходимость описания состояния объекта перед началом его эксплуатации арендатором.

Закон предусматривает специальный документ, в который нужно внести такую информацию.

Акт приема передачи нежилого помещения по договору аренды, образец рассмотрим подробнее.В соответствии со ст. 611 ГК РФ, арендодатель должен предоставить арендатору нежилое помещение в удовлетворительном состоянии. Однако, что понимается под удовлетворительным состоянием?

Это состояние, которое позволяет использовать объект недвижимого имущества

Акт приема-передачи помещения в аренду

Помещение как вид недвижимого имущества может быть объектом не только договора купли-продажи, но и, например, договора аренды.

Напомним, что по договору аренды одна сторона, именуемая арендодателем, обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (). Договора аренды заключается на срок, определенный договором ().

Если в договоре срок аренды не указан, считается, что договор заключен на неопределенный срок ().

Договор аренды помещения независимо от его срока должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (). Также важно помнить, что если договор аренды недвижимости заключается на срок 1 год или более, он подлежит государственной регистрации. Соответственно, заключенным он будет считаться только с момента такой регистрации (, , ).

Факт предоставления недвижимого имущества арендодателем арендатору подтверждается составлением передаточного акта, или акта приема-передачи. Как его составить, расскажем в нашей консультации.

, подписанный обеими сторонами, является документом, подтверждающим исполнение арендодателем своей обязанности по передаче помещения, а арендатором – по его приему ().

Хотя судебная практика подтверждает, что даже отсутствие такого документа не свидетельствует о незаключенности договора аренды (, ). Для акта приема-передачи помещения в аренду образец разрабатывается сторонами самостоятельно и обычно согласованная сторонами форма утверждается в качестве приложения к договору аренду. Содержание такого акта произвольное.

В то же время из него должно однозначно следовать, какое помещение передается и на каком основании.

Напомним, что арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (). Все недостатки передаваемого в аренду помещения должны быть указаны в договоре или акте на его передачу. Ведь арендодатель не будет отвечать за недостатки, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору или должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра и передачи помещения ().

За неоговоренные недостатки помещения ответственность после его принятия будет лежать уже на арендаторе.

Соответственно, информацию об удовлетворяющем арендатора состоянии помещения, а также об отсутствии претензий сторон целесообразно также включить в акт. Помещение по договору должно быть передано, а, соответственно, акт приема-передачи должен быть подписан в сроки, указанные в договоре аренды или в разумный срок (если в договоре он не указан). В противном случае арендатор имеет право истребовать от арендатора помещение в соответствии со или потребовать расторжения договора, а также вправе требовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения договора или его неисполнением ().

Акт приема-передачи помещения составляется, как минимум, в 2 экземплярах – для арендодателя и арендатора. Если договор подлежит государственной регистрации, дополнительный экземпляр потребуется для Росреестра.

Приведем пример заполнения акта приема-передачи нежилого помещения в аренду. При расторжении договора аренды стороны подписывают аналогичный акт на возврат, где в качестве сдающей стороны будет выступать уже арендатор, а принимающей – арендодатель (). Напомним, что при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором ().

О том, как отражаются операции по аренде в бухгалтерском учете арендодателя и арендатора, мы рассказывали .

Акт приема-передачи нежилого помещения в аренду: образец скачать

» » » Условия арендного соглашения, в соответствии с которыми передается нежилое помещение, предусматривают получение одной из сторон (арендатором) во временное использование объекта, который официально оформлен в собственность второй стороны (арендодателя).

Поскольку соглашение такого рода называют предварительным, то документ, на основании которого происходит фактическая передача нежилого помещения в пользование второй стороне, называют актом передачи помещения (в данном случае, нежилого). Такой документ удостоверяет то, что одна из сторон (в договоре именуемая арендодателем) осуществляет передачу имущества другой стороне (именуемой арендатором), а последняя принимает это недвижимое имущество в аренду на условиях, обусловленных арендным соглашением.

Составленный участниками сделки акт приема-передачи должен отображать отдельные признаки арендуемой площади, которые бы индивидуализировали объект.

Акт приема-передачи помещения и находящегося в нем оборудования и мебели (приложение к договору аренды нежилого помещения для проведения мероприятия)

Тематика документа: Файл текстовой версии: 3,2 кб Сохранить документ: Приложение N 1 к договору аренды помещения для проведения мероприятия от «___»________ ___ г. ____ г. __________________ «___»________ ___ г.

__________________________, именуем__ в дальнейшем «Арендодатель», в лице _____________________________________________, действующ____ на основании _________________________, с одной стороны, и __________________________, именуем__ в дальнейшем «Арендатор», в лице _______________________________, действующего на основании __________________________, с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем: 1.

Арендодатель передал во исполнение пп. 2.1.1 Договора аренды помещения для проведения мероприятия от «___»________ ___ г.

_______, а Арендатор принял: 1.1. Помещение (далее — «Зал») N _______ общей площадью ________ (________) кв. метров, расположенное на ____ этаже в ____________ (офисном центре или т.п.) по адресу: ____________________.

1.2. В Зале находится следующее оборудование и мебель: ————————————————————————— ¦N N п/п ¦Наименование имущества ¦Количество ¦Примечание ¦ +———+—————————+——————+——————+ ¦1 ¦2 ¦3 ¦4 ¦ +———+—————————+——————+——————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+—————————+——————+——————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+—————————+——————+——————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+—————————+——————+——————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+—————————+——————+——————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———-+—————————+——————+—————— 2.

Состояние Зала и находящегося в нем оборудования и мебели удовлетворительное и позволяет использовать их в целях, предусмотренных Договором аренды.