Меню
Главная - НДС - Агентский договор на возмещение затрат по коммунальным услугам образец

Агентский договор на возмещение затрат по коммунальным услугам образец

Агентский договор на возмещение затрат по коммунальным услугам образец

Образец договора на возмещение расходов


Содержание г.__________ _________ г. Общество с ограниченной ответственностью «Компания», именуемое в дальнейшем Предприятие-1, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и Общество с ограниченной ответственностью «Импульс» в лице директора Сергеева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Предприятие-2, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили Договор о нижеследующем: 1.1. Предметом настоящего договора является возмещение расходов Предприятия-1 по обслуживанию (уборка, обслуживающий персонал и т.д.) помещений, занимаемых сетями связи Предприятия-2 и возмещение расходов по коммунальным услугам (водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, вывоз мусора) в соответствии с договором аренды недвижимого имущества № 01 от 01.02.2018 г. 2.1. Обязанности Предприятия-1 2.1.1.

Предприятие-1

Агентский договор на коммунальные услуги при аренде

Вопрос ИП сдает в аренду помещение, применяет УСН.

если он заключит агентский договор с поставщиками коммунальных услуг, может не включать в налоговую базу сумму коммунальных услуг? Это должен быть 2 или 3 сторонний договор7 Можно выслать образец такого договора? Ответ Минфин России в Письмах от 09.08.2013 N 03-11-11/32283 и от 17.04.2013 N 03-11-06/2/13097 отмечает, что ст.

251 НК РФ не предусматривает исключения из доходов возмещения стоимости коммунальных расходов (потребленных электроэнергии, отопления и т.п.), поступающего арендодателю от арендатора, то есть суммы этих возмещений учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Но зато на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ их не учитывает в доходах комиссионер, агент или поверенный.

Имеется в виду, что данные суммы поступили к ним в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору или в счет возмещения затрат, произведенных ими за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Следовательно, если «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы» будет оказывать дополнительные услуги, связанные с договором аренды, в качестве посредника, то в свои доходы он включит только комиссионное (агентское) вознаграждение.

При этом надо учитывать один существенный момент, о котором упоминает Минфин России в Письмах от 24.01.2013 N 03-11-06/2/12 и от 18.09.2012 N 03-11-11/277.

Он указывает, что сделка с третьими лицами (в данном случае — с поставщиками коммунальных услуг) должна быть совершена только после заключения посреднического договора и только в интересах арендатора.

То есть, если коммунальные услуги оказаны до заключения посреднического договора, они не могут быть его предметом. Финансисты сослались здесь на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85. Таким образом, чтобы не включать в доходы возмещение коммунальных услуг, Вы можете заключить агентский договор.
Согласно такому договору арендодатель (а в данном случае еще и агент) оказывает посреднические услуги по приобретению для арендатора коммунальных услуг.

То есть арендодатель заключает от своего имени договор с поставщиками услуг, но действует в интересах арендатора, за что получает от него определенное вознаграждение.

Образец такого договора во вложении.

  • (161 kB)
  • (428 kB)
  • (59 kB)
  1. ООО «А» арендует помещение 2 этажа у ИП.

    (ИП-выставляет счета без НДС). В 2016 году. ООО «А»сдало в субаренду помещение компании «В» (ОСНО) .

    ИП выставляет счет на возмещение….

  2. ИП на УСН 15 %х очет сдать в аренду свое помещение организации. 1.Может ли он включить с расходы содержание жилья, именно коммунальные платежт , свет. 2. Пришлите пожалуйста заявление….
  3. Наша ООО на УСН (доходы-расходы) арендует у ИП нежилое помещение.

    У ИП нет возможности в «белую» принимать платежи за саму аренду.

    Поэтому мы не имеем права включать данные расходы….

  4. Если оказывать услуги (выполнять работы) будет ИП, необходимо ли составление акта?

    Будут ли данные работы облагаться НДС? ✒ Актом выполненных работ (оказанных услуг) исполнитель подтверждает факт исполнения заказа, предусмотренного….

Назад Вперед

Агентский договор и коммунальные услуги – вещи несовместимые?

P , by

  • K
  • , , ,

Агентские схемы – вещь во многих случаях довольно мутная и неизменно привлекающая внимание при налоговых проверках. Однако если вы арендодатель, да еще и на УСН «доходы» и суммы коммунальных платежей, возмещаемых арендаторам, велики, то возникает соблазн заплатить поменьше налогов.

Можно ли заключить агентский договор и коммунальные услуги оплачивать в рамках агентских отношений и чем это чревато, обсудим в этой статье. Одним из способов оформления компенсации, выплачиваемой арендатором арендодателю, является заключение агентского соглашения. В этом случае арендодатель является посредником, действующим в интересах арендатора и организующим для него тепло-, водо-, энергоснабжение.

Арендодатель и арендатор заключают 2 договора: 1. Договор аренды, в котором прописывается величина фиксированной арендной платы.

В нем также указывается, что на арендатора возлагается обязанность нести расходы на коммунальные услуги, связанные с арендованным имуществом.

2. Агентский договор (как вариант — договор комиссии). За счет арендатора и по его поручению арендодатель от своего имени покупает у снабжающих организаций коммунальные услуги, связанные с арендуемым имуществом. Минфин рассматривает такую схему работы как возможную (письмо от 24.01.13г.

№03-11-06/2/12). В этом случае у арендатора появляется очевидный плюс – возможность принять к вычету «входной» НДС, перевыставленный арендодателем (как агентом), даже если последний работает на УСН. Если арендатор применяет УСН, то этот НДС можно учесть в расходах.

Несмотря на то, что, казалось бы, в такой ситуации выигрывает и арендатор, и арендодатель, возникают риски другого характера, что делает на практике возможность работы по агентскому договору затруднительной, если не сказать невозможной.

А именно появляется риск признания посреднического договора недействительным. В итоге это влечет за собой уже налоговые риски – по налогу на прибыль, НДС, а при работе арендодателя на УСН – по единому налогу.

— арендодатель сдает в аренду недвижимость не целиком, т.е. частично оплачивает поставщикам услуг и свои расходы; — необходимость дробления счета-фактуры поставщика: часть для предъявления к вычету, часть – для предъявления арендатору; — договор с поставщиком заключается раньше агентского договора: арендаторы меняются, а арендодатель продолжает действовать в рамках ранее заключенного договора с поставщиком услуг.

Именно последний фактор оказывается наиболее значимым. Агентский договор предполагает действие агента (арендодателя) в интересах принципала (арендатора) (ст.1005 ГК).

Суть должна быть такая – арендатор дает поручение арендодателю заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. Но проблема в том, оснований поручить это арендодателю у арендатора нет! А вот арендодатель как собственник помещения обязан такие договоры заключать согласно ст.210 ГК. Т.е. собственнику все равно придется заключить договор со снабжающими организациями, независимо от поручений арендатора.
На практике сложилась спорная ситуация, которая неоднозначно решается и судами.

1. Согласно п.6 информационного письма Президиума ВАС от 17.11.04г. №85 сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не признается заключенной во исполнение поручения комитента. Аналогичные нормы применимы к агентскому договору (ст.1011 ГК).

Расходы, понесенные арендодателем на оплату коммунальных услуг, осуществляются вне связи с агентским договором.

Поэтому возмещение коммунальных услуг, которое перечисляет арендатор, не должны исключаться из доходов арендодателя, т.к.

это прочее поступление денежных средств. Эта точка зрения выражена в Постановлении ФАС ПО от 04.10.07г.

№А57-9388/06 и письме Минфина от 06.10.2011г.

№03-11-06/2/139. 2. Договоры аренды и агентские договоры между арендатором и арендодателем не действующими не признаются, т.к. реально существуют. Договоры с поставщиками коммунальных услуг являются действующими (пролонгированными). Коммунальные услуги поставляются арендатору, он ими пользуется и оплачивает их.
Поэтому ситуация решается в пользу налогоплательщиков – постановление ФАС ЗСО от 26.10.2009г. №А03-10350/2007, постановление ФАС МО от 25.09.2008 N КА-А40/8932-08.

Поэтому если вы не готовы рисковать и доводить дело до суда с весьма скромными шансами на выигрыш, то безопаснее не ввязываться в ситуацию с заключением агентского договора.

Как платить налоги с компенсации за коммунальные услуги, перечисляемой арендодателю, .

Агентский договор на оказание коммунальных услуг: образец

» » » Отдельные положения действующего на территории РФ законодательства устанавливают процедуру оформления, выполнения и расторжения агентских соглашений.

За регламентацию подобной сферы гражданских правоотношений отвечают и другие нормативно-правовые акты. Тема агентирования подробно рассматривается в положениях Гражданского кодекса РФ (статье 52).

Особенности заключения агентских соглашений Распространена эта разновидность посредничества в абсолютно разных сферах, регулируемых гражданским законодательством.

Оформляется соглашение между двумя сторонами стандартно – в письменном виде. Если возникает необходимость, соглашение может удостоверяться через нотариуса (подобное условие не относится к обязательным и используется на усмотрение сторон).

Условия агентского соглашения предусматривают, что одна сторона сделки (агент) обязуется за определенное сторонами вознаграждение выполнить в интересах контрагента (принципала) конкретные действия юридического характера.

Агентский договор на оплату коммунальных услуг

– это тот редкий вид контрактов, смысл которых бухгалтер понимает лучше юриста, поскольку основное назначение этого вида договора – убрать суммы, перечисленные как коммунальные платежи, из доходов арендодателя.

Файлы в .DOC: Существует целых три письма Министерства Финансов, в которых четко указано, что суммы, выплачиваемые арендатором за предоставляемые ему коммунальные услуги, отражаются в финансовых документах арендодателя как доходы, подлежащие налогообложению, а именно;

  1. письмо МФ РФ №03-11-04/2/67 от 07.04.2008.
  2. письмо МФ РФ № 03-11-05/274 от 17.11.2008;
  3. письмо МФ РФ №03-11-09/42 от 10 февраля 2009 года;

Каким бы несправедливым ни казалось подобное положение дел, но закон есть закон. Однако в законодательстве РФ существует небольшая лазейка, благодаря которой можно избежать учета коммунальных платежей, как доходов арендодателя, и эта лазейка – агентский договор на оплату коммунальных платежей.

Договор на возмещение коммунальных услуг арендатором — образец 2020 год

› Вся сложность расчётов за предоставленные коммунальные услуги заключается в том, что счета на их оплату получает арендодатель.

В них включены расчёты по оплате услуг для всех имеющихся площадей, в том числе и арендуемых. Как в этом случае взыскивать оплату коммуналки с арендатора, и в каком размере, решать арендатору и арендодателю. Чаще всего используется два способа возмещения арендатором расходов по оплате коммунальных услуг.
В первом случае арендодатель вносит в договор найма жилого помещения пункт о размере арендной платы состоящий из 2 частей: Первая часть фиксированная и предполагает оплату именно за арендуемое помещение.

Вторая часть – плавающая, в которую и входит оплата коммунальных услуг. Также во второй части этого пункта могут быть учтены и расходы на использование Интернета, телефонной связи и других составляющих по согласованию с арендатором.

Агентский договор о возмещении затрат на коммунальные услуги образец

/ / 18.04.2018 379 Views ТБО определяется перемножением установленных тарифов на объем вывоза ТБО в месяц;- размер стоимости по обслуживанию сетей связи определяется по договорной стоимости 10 000,00 рублей 00 копеек.

3.2. Возмещение затрат по электрической и тепловой энергии производится на основании счета, выставляемого Предприятием-1 до 20-го числа месяца следующего за расчетным.3.3. Возмещение затрат по обслуживанию сетей связи производится Предприятием-2 до 30-го числа месяца следующего за расчетным, на основании счета, выставляемого Предприятием-1.3.4.

Расчет производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Предприятия-1 либо внесения наличных денежных средств в кассу Предприятия-1.

4. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Обязанности Предприятия-12.1.1. Предприятие-1 обязуется осуществлять расходы по обслуживанию помещений, в которых размещены сети связи Предприятия-2 по адресу: г.

Агентский договор на коммунальные услуги и его нюансы

Суть контрактов агентирования по коммунальным услугам состоит в заключении соглашений с населением на поставку.

Агенты (управляющие компании) обязуются действовать в интересах принципала (населения) в процессе управления многоквартирными домами за определенное вознаграждение. Особыми можно считать , сопровождающиеся целым рядом сложностей. Поставщики выставляют счета за электроэнергию, воду, тепло, связь владельцу здания.
Для расчетов с нанимателями можно использовать несколько схем, но самая оптимальная – заключение дополнительных агентских соглашений.

Жилищным кодексом предусмотрены 3 варианта управления многоквартирными домами: непосредственное, при участии ТСЖ (товарищества собственников) или .

При первом и втором варианте соглашения на поставку услуг заключают все собственники квартир. Оплата перечисляется поставщикам ресурсов.

Если домом управляет УК, она и заключает контракты поставки ресурсов, потребляемых населением.

Что такое договор на возмещение коммунальных услуг арендатором и образец его составления

Последние изменения: Май 2020Когда владелец договаривается об условиях сдачи недвижимости с нанимателем, обязательно возникает вопрос оплаты коммунальных платежей.

Так как счета оформляются на собственника, вне зависимости от того, кто пользуется услугами на самом деле, а объем потребляемых услуг возникает довольно значительный, требуется урегулировать проблему оплаты ЖКХ. Существует два варианта внесения платы нанимателем: путем включения расходов в общую стоимость арендного платежа, либо отдельным договором на возмещение коммунальных услуг арендатором, с детальным описанием конкретных статей расходов.

Первый способ оплаты коммунальных платежей представляет собой включение стоимости услуг ЖКХ в основное соглашение с собственником.

В таком случае, договор аренды включает раздел об оплате из 3 составляющих:

Возмещение коммуналки по агентскому договору

По закону выставлять дополнительные счета арендаторам владелец недвижимости не имеет права, если не является посредником поставщиков (ст.

545 ГК). У нанимателей редко бывает возможность заключить договора с поставщиками. Учитывая все вышеизложенное, самым выгодным вариантом считается заключение договоров агентирования между арендаторами (принципалами) и владельцем недвижимости (агентом).

Как правильно составить агентский договор на коммунальные услуги При составлении любого договора агентирования необходимо учитывать требования главы 52 ГК.

В зависимости от цели заключения контракта меняются 2 пункта: «Предмет» и «Обязанности агента». Если владелец недвижимости выступает в роли агента арендаторов, нет необходимости оформлять 2 документа. Достаточно в арендное соглашение включить пункт, определяющий, что арендодатель будет действовать в интересах нанимателей (покупать коммунальные услуги).

Агентский договор на оплату коммунальных услуг

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Агентский договор, агентское соглашение». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

г. [место заключения договора] [дата заключения договора] [Полное наименование арендодателя], в лице [должность, Ф.

И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Агент», «Арендодатель», с одной стороны, и [полное наименование арендатора], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Принципал», «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», связанные взаимными правами и обязанностями по Договору аренды нежилого помещения [номер, дата договора], заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. По настоящему договору Арендодатель (Агент) выступает посредником между Арендатором (Принципалом) и специализированными организациями — поставщиками услуг.

1.2. В целях исполнения настоящего договора Агент заключает договоры со специализированными организациями — поставщиками коммунальных услуг, энергосбытовыми компаниями, поставщиками услуг связи (телефон, интернет) (далее — поставщики услуг). 1.3. Агент приобретает для Принципала услуги и ведет расчеты с организациями, их предоставляющими, а Принципал компенсирует Агенту расходы и выплачивает ему вознаграждение.

1.4. Арендодатель-Агент, приобретая от своего имени услуги по поручению Арендатора-Принципала, имеет право перевыставить последнему счета-фактуры, полученные от поставщиков коммунальных услуг. 1.5. Арендатор на основании указанных документов вправе воспользоваться налоговым вычетом по НДС.

2. Права и обязанности Сторон 2.1. Агент обязуется исполнять принятое на себя поручение на выгодных для Принципала условиях.

2.2. Агент ежемесячно выставляет Принципалу счета на оплату, полученные от поставщиков услуг.

2.3. Принципал обязуется: — выплачивать Агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленном настоящим договором; — возмещать Агенту издержки, понесенные им по оплате коммунальных услуг, услуг связи, потребленной Арендатором электроэнергии.

3. Вознаграждение Агента и порядок расчетов 3.1. За оказанные посреднические услуги Принципал уплачивает Агенту вознаграждение в размере [вписать нужное]. 3.2. Выплата вознаграждения и оплата выставленных счетов за услуги, предусмотренные настоящим договором, производится единовременно не позднее [вписать нужное].

3.3. Размер вознаграждения может быть изменен по соглашению Сторон.

4. Ответственность Сторон 4.1.

Агент несет ответственность перед Принципалом за просрочку оплаты коммунальных и иных платежей, предусмотренных настоящим договором.

4.2. В случае несвоевременной оплаты счетов за услуги и выплаты вознаграждения Агенту Принципал уплачивает ему неустойку в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки.

4.3. Сторона, причинившая своими действиями другой стороне убытки, обязана возместить их в полном объеме. 4.4. Иные меры ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств по настоящему договору определяются в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Срок действия договора 5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания действия Договора аренды нежилого помещения [номер, дата договора]. 6. Заключительные положения 6.1.

Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон. 6.2. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

7. Подписи и реквизиты Сторон Агент Принципал [вписать нужное] [вписать нужное] [вписать нужное] [вписать нужное] М.